DIMSUM AYAM UDANG

Dimsum adalah makanan tradisional khas China, kata Dimsum artinya makanan kecil atau makanan ringan, karena emang porsinya yang cuma sedikit disetiap penyajian. Biasanya dimsum dimakan sebagai sarapan atau sarapan siang. Dimsum ada 2 macam yaitu Dimsum kukus dan Dimsum goreng, biasanya Dimsum disajikan untuk pendamping minum teh.

Tak perlu jauh-jauh ke negeri china untuk menikmati hidangan dimsum, sekarang di Indonesia sudah banyak resto yang menyajikan berbagai macam jenis dimsum, atau kamu bisa juga untuk membuatnya sendiri di rumah dengan mudah, dan bisa menjadi ide jualan kamu lho!
Karena dimsum di Indonesia sudah menjadi makanan favorite dari kalangan muda hingga dewasa, dengan rasa yang lezat, gurih dan sangat cocok di lidah orang Indonesia serta memiliki tekstur yang kenyal menjadi alasan mengapa dimsum sangat di senangi dan akan menjadi ide jualan yang sangat menguntungkan.

Alat Dan Bahan

NoBahan DimsumBahan Sambal Cocolan
1500 gram ayam fillet5 sdm saus tomat (pakai saus cabe sesuai selera)
2200 gram udang kupas5 buah cabe rawit merah
3Secukupnya kulit dimsum siap pakai (bisa pakai kulit pangsit)1 sdt bawang putih bubuk (pakai 2 siung)
41/2 buah wortel serut (pakai parutan keju)100 ml air
52 butir telur kocok lepasSecukupnya garam dan gula pasir
64 sdm maizena
71 tangkai daun bawang iris halus
81 1/2 sdt bawang putih bubuk (pakai 4 siung)
91 sdm kecap asin
101 sdm saus tiram
112 sdm minyak wijen
121 sdt merica bubuk
13Secukupnya garam dan gula pasir

Cara Membuat

  1. Parut wortel menggunakan parutan keju supaya hasilnya lebih halus, kemudian haluskan juga daging ayam dan udang.
  2. Campurkan daging ayam dan udang halus dengan irisan daun bawang, bawang putih, merica, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam dan gula. Lalu, aduk seluruh bahan hingga merata.
  3. Masukan kocokan telur lalu aduk kembali, kemudian masukan tepung maizena aduk sampai benar-benar tercampur rata, jangan lupa untuk tes rasa.
  4. Siapkan kulit dimsum atau kulit pangsit, kalau menggunakan kulit pangsit kalian bisa cetak bundar supaya tidak kelebaran, lalu ambil 1 lembar kulit isi dengan adonan ayam kemudian rapihkan pinggirnya dan beri topping wortel parut dan topping lain sesuai selera kamu.
  5. Lakukan sampai semuanya selesai (dengan sesuai takaran diatas kamu bisa menghasilkan 21 dimsum) lalu oles dadang sebelum memasukkan dimsum kedalamnya supaya dimsumnya tidak lengket, kemudian kukus selama 25-30 menit atau sampai matang. Setelah matang, angkat dimsum lalu tiriskan dimsum ke wadah yang tertutup. Dimsum siap untuk dinikmati hangat-hangat dengan cocolan sambal yang mantul.
  6. Membuat sambalnya sangatlah mudah. Camprkan semua bahan sambal lalu masak hingga mengental, dan jangan lupa untuk mengecek rasanya.