DIMSUM AYAM UDANG
Dimsum adalah makanan tradisional khas China, kata Dimsum artinya makanan kecil atau makanan ringan, karena emang porsinya yang cuma sedikit disetiap penyajian. Biasanya dimsum dimakan sebagai sarapan atau sarapan siang. Dimsum ada 2 macam yaitu Dimsum kukus dan Dimsum goreng, biasanya Dimsum disajikan untuk pendamping minum teh.
Tak perlu jauh-jauh ke negeri china untuk menikmati hidangan dimsum, sekarang di Indonesia sudah banyak resto yang menyajikan berbagai macam jenis dimsum, atau kamu bisa juga untuk membuatnya sendiri di rumah dengan mudah, dan bisa menjadi ide jualan kamu lho!
Karena dimsum di Indonesia sudah menjadi makanan favorite dari kalangan muda hingga dewasa, dengan rasa yang lezat, gurih dan sangat cocok di lidah orang Indonesia serta memiliki tekstur yang kenyal menjadi alasan mengapa dimsum sangat di senangi dan akan menjadi ide jualan yang sangat menguntungkan.
Alat Dan Bahan
No | Bahan Dimsum | Bahan Sambal Cocolan |
---|---|---|
1 | 500 gram ayam fillet | 5 sdm saus tomat (pakai saus cabe sesuai selera) |
2 | 200 gram udang kupas | 5 buah cabe rawit merah |
3 | Secukupnya kulit dimsum siap pakai (bisa pakai kulit pangsit) | 1 sdt bawang putih bubuk (pakai 2 siung) |
4 | 1/2 buah wortel serut (pakai parutan keju) | 100 ml air |
5 | 2 butir telur kocok lepas | Secukupnya garam dan gula pasir |
6 | 4 sdm maizena | |
7 | 1 tangkai daun bawang iris halus | |
8 | 1 1/2 sdt bawang putih bubuk (pakai 4 siung) | |
9 | 1 sdm kecap asin | |
10 | 1 sdm saus tiram | |
11 | 2 sdm minyak wijen | |
12 | 1 sdt merica bubuk | |
13 | Secukupnya garam dan gula pasir |
Cara Membuat
- Parut wortel menggunakan parutan keju supaya hasilnya lebih halus, kemudian haluskan juga daging ayam dan udang.
- Campurkan daging ayam dan udang halus dengan irisan daun bawang, bawang putih, merica, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam dan gula. Lalu, aduk seluruh bahan hingga merata.
- Masukan kocokan telur lalu aduk kembali, kemudian masukan tepung maizena aduk sampai benar-benar tercampur rata, jangan lupa untuk tes rasa.
- Siapkan kulit dimsum atau kulit pangsit, kalau menggunakan kulit pangsit kalian bisa cetak bundar supaya tidak kelebaran, lalu ambil 1 lembar kulit isi dengan adonan ayam kemudian rapihkan pinggirnya dan beri topping wortel parut dan topping lain sesuai selera kamu.
- Lakukan sampai semuanya selesai (dengan sesuai takaran diatas kamu bisa menghasilkan 21 dimsum) lalu oles dadang sebelum memasukkan dimsum kedalamnya supaya dimsumnya tidak lengket, kemudian kukus selama 25-30 menit atau sampai matang. Setelah matang, angkat dimsum lalu tiriskan dimsum ke wadah yang tertutup. Dimsum siap untuk dinikmati hangat-hangat dengan cocolan sambal yang mantul.
- Membuat sambalnya sangatlah mudah. Camprkan semua bahan sambal lalu masak hingga mengental, dan jangan lupa untuk mengecek rasanya.
1 Komentar
Ah mau dimsum:(
BalasHapus